Gerando visibilidade social e histórica à clodomir silva, por meio da formação de memorial digital - Rodrigues, Raul (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
Apresentamos os resultados da pesquisa Circunstanciação Biobibliográfica de Clodomir de Souza e Silva, no plano de trabalho Busca da documentação primária nos acervos públicos sergipanos, com foco no resgate histórico e informacional das fontes primárias e secundárias vinculadas ao intelectual sergipano Clodomir Silva. Uma pesquisa vinculada ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), correspondente ao ano de 2016/2017. Na presente comunicação científica, buscamos a verificação da função social da documentação custodiada em bibliotecas, arquivos, museus e outras unidades de informação, segundo os princípios da Ciência da Informação. Com isso, utilizamos a metodologia de pesquisa para restabelecer a memória, ou seja, procuramos reencontrar um dos atores sociais de uma sociedade, por meio dos vestígios documentais, ou seja, da produção documental feita por ele e sobre ele. Desse modo, realizamos visitações direcionadas aos procedimentos de pesquisa em diversas instituições sergipanas. Através da consulta e o desenvolvimento de estratégias de busca em acervos documentais sergipanos de acesso público, resgatamos produções de autoria do catedrático pesquisado. O conjunto de documentos reproduzidos, à partir dos acervos de custódia, são fontes de informação documental primarias passiveis de organização, de modo à promover a mediação indireta e disponibilização de informação documental, abrindo a possibilidade da composição de uma base de dados, com função de Memorial Digital.