Las disciplinas ‘prácticas pedagógicas’ y sus contribuciones a la formación inicial de profesores de química en Brasil: un estudio de caso - Santos, Elber Ricardo Alves dos; Santos, Lenalda Dias dos; Cruz, Maria Clara Pinto (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2017)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana; font-weight: normal; font-style: normal; text-align: center;" data-sheets-value=""1":2,"2":"La formación inicial de profesores de química, en Brasil, aún parece estar enraizada en la herencia dejada por los paradigmas de racionalidad técnica. Existen severas críticas a la disociación que hay entre la teoría y la práctica. De ahí, que el presente estudio se centrara en el análisis de la formación inicial de licenciados en química, de una institución privada de enseñanza superior, de la región del nordeste de Brasil. A fin de realizar este estudio fueron indispensables, como referencia teórica: Freitas (2002), Gatti Júnior (2008), Pereira (2000), Roldão (1999) y Torcato (2011). Con el fin de alcanzar los objetivos propuestos, los documentos pertinentes al curso mencionado, tales como el proyecto pedagógico, matrices curriculares y resúmenes del contenido de las disciplinas, fueron analizados. Se observó que la institución presenta importantes contribuciones para la formación docente en química dentro de una perspectiva reflexiva e investigativa."" data-sheets-userformat=""2":4969,"3":[null,0],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":1,"11":4,"12":0,"15":"Verdana"">La formación inicial de profesores de química, en Brasil, aún parece estar enraizada en la herencia dejada por los paradigmas de racionalidad técnica. Existen severas críticas a la disociación que hay entre la teoría y la práctica. De ahí, que el presente estudio se centrara en el análisis de la formación inicial de licenciados en química, de una institución privada de enseñanza superior, de la región del nordeste de Brasil. A fin de realizar este estudio fueron indispensables, como referencia teórica: Freitas (2002), Gatti Júnior (2008), Pereira (2000), Roldão (1999) y Torcato (2011). Con el fin de alcanzar los objetivos propuestos, los documentos pertinentes al curso mencionado, tales como el proyecto pedagógico, matrices curriculares y resúmenes del contenido de las disciplinas, fueron analizados. Se observó que la institución presenta importantes contribuciones para la formación docente en química dentro de una perspectiva reflexiva e investigativa.