Dimensões conceituais sobre a relação entre educação e inovação - Guimarães, Yuri; Alcântara, Caio; Linhares, Ronaldo Nunes (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
As práticas inovadoras têm obtido cada vez mais relevância na educação, em especial no contexto social constituído e constituidor de uma sociedade pautada na informação e produção de conhecimento mediado por dispositivos digitais. Tendo em vista essa relação entre educação/inovação, este artigo propõe refletir, com base em dados de uma pesquisa descritiva, sobre as diferentes dimensões entre esses dois conceitos. Parte de um levantamento bibliográfico sobre o tema, que configurou o estado dos estudos e pesquisa sobre a inovação na educação, comparando a dimensão cientifica dos conceitos com a percepção de alunos de dois cursos técnicos nível médio. A percepção dos alunos foi analisada a parir de respostas a um questionário virtual. O resultado mostra que no geral a inovação é compreendida enquanto produção de conhecimento contextualizado que produz impactos na sociedade. Para os alunos que responderam o questionário a relação entre educação e inovação promove mudanças no sentido de melhorar e adequar práticas para uma melhor inserção na realidade social.