Avaliação no ensino médio: o ensino de língua portuguesa e o enem no âmbito da prova de ‘linguagens, códigos e suas tecnologias’ - Teles, Jaqueline Gomes dos Santos; Alves, Alessandra Conceição Monteiro (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Entender a linguagem como prática social de natureza heterogênea e estender esse conceito para contribuir com o ensino tem sido um exercício recorrente na Academia para os profissionais de Língua Portuguesa (LP) e pedagogos, por estarem diretamente relacionados com o desenvolvimento da linguagem do estudante. Nessa perspectiva, o artigo que segue tem como principal objetivo, discutir a avaliação no Ensino Médio a partir da prova de linguagens, códigos e suas tecnologias ao tempo em que reflete o ensino de Língua Portuguesa. O ensino de Língua Portuguesa desperta inúmeras inquietações para os profissionais que aliam o ensino a pesquisa. Isso porque o contexto escolar e os indicadores oficiais de desempenho, resultado das avaliações institucionais de larga escala, nos mostram que o desempenho linguístico dos estudantes da Educação Básica ainda tem sido insatisfatório. Sabe-se que tal contexto pode está relacionado com diversos fatores, o artigo que segue destaca a abordagem das competências como determinantes na construção de uma prática pedagógica e política.