Cibercultura e formação de professores: a oficina como metodologia de pesquisa - Oliveira, Adriele (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Como recorte de uma pesquisa de mestrado, o presente trabalho traz a temática da oficina como procedimento teórico-metodológico de pesquisa sobre formação de professores e uso dos artefatos digitais contemporâneos em rede, neste caso em específico, os celulares. A pesquisa, que contou com as parcerias do Grupo de Pesquisa “Infância, Juventude, Educação e Cultura”/ProPed-UERJ e da Assessoria de Mídias e Novas Tecnologias (AMNT) da Fundação Municipal de Educação de Niterói/RJ, aponta que a metodologia escolhida pode ser promotora de um trabalho de campo alteritário e dialógico que supera o objetivo da coleta de dados, ensejando uma investigação que tem por objetivo ser formativa, além de trazer contribuições à AMNT no que se refere à sua função de formar os professores da rede municipal de Niteroi para atuarem com as tecnologias digitais em sala de aula.