Políticas públicas de adoção das tic na educação: a Tv Escola e o Proinfo - Machado, Marcia; Nobre, Luciano; Bezerra, Ada Augusta (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2016)
Esta pesquisa analisa duas importantes políticas voltadas para a adoção das TIC na educação que emergiram no contexto da década de 1990, sob o novo paradigma de gestão, e ainda se encontram em execução: a TV Escola e o Programa Nacional de Tecnologia Educacional (ProInfo). A perspectiva de abordagem utilizada é a sociologia crítica e metodologicamente foi organizada pela pesquisa qualitativa com uso dos procedimentos de levantamento bibliográfico e documental. Constatou-se que ambas as políticas se tornaram importantes ações estratégicas do Governo federal voltadas para a adoção e o uso das TIC e que a ressignificação dada ao longo de suas trajetórias potencializa sua importância na educação, ao mesmo tempo em que reflete as mudanças que foram sendo realizadas na visão de mundo dos gestores e que alteraram significativamente o processo educacional.