EDUCAÇÃO, CULTURA E LIBERTAÇÃO: CONCEPÇÕES FREIRIANAS E O CONCEITO DE ETNOMATEMÁTICA DE UBIRATAN D’AMBRÓSIO - da Silva, Cláudio Félix; Linhares, Ronaldo Nunes (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Este artigo traz uma reflexão sobre possíveis aproximações entre a pedagogia libertadora de Paulo Freire e a etnomatemática de Ubiratan D’Ambrósio, destacando como marcas do pensamento freiriano aparecem no conceito e desenvolvimento da etnomatemática. Paulo Freire e Ubiratan D’Ambrósio, e suas abordagens sobre o papel da cultura na prática educativa enquanto fundante de um sujeito autônomo. Questionam e desafiam o modelo educacional tradicional e eurocêntrico, convergindo na valorização dos saberes populares, no respeito à diversidade cultural e no papel da educação como ferramenta de emancipação. As ideias de Freire se coadunam com o conceito de Etnomatemática valoriza os saberes populares, promovendo a conscientização e o empoderamento, adotando o diálogo e a contextualização histórica no ensino da matemática. A Etnomatemática se aproxima de conceitos também aprofundados pro Freire, como uma expressão prática e teórica da pedagogia libertadora no campo da matemática. Ela oferece um caminho para uma educação matemática que transcende a mera transmissão de conteúdos, tornando-se um instrumento poderoso para a valorização da diversidade cultural, a resistência à opressão e a promoção da emancipação dos sujeitos, contribuindo para a construção de uma escola e uma sociedade mais democrática e inclusiva.