PIAGET NA SALA DE AULA: CONTRIBUTOS TEÓRICOS PARA A PRÁTICA DOCENTE - Rosa da Silva, Adriano (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Este estudo tem como foco a teoria do desenvolvimento cognitivo de Jean Piaget, com ênfase nos mecanismos de assimilação, acomodação e equilibração, elementos fundamentais da Epistemologia Genética, na perspectiva do desenvolvimento cognitivo intelectual do sujeito. A pesquisa apresenta os estágios do desenvolvimento cognitivo intelectual e suas especificidades, bem como os processos de formação das estruturas cognitivas. O objetivo principal é compreender como o sujeito constrói o conhecimento ao longo dos estágios de desenvolvimento e quais implicações esse processo traz para a prática pedagógica. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza teórica e bibliográfica, fundamentada na análise das obras do próprio Piaget e de autores comentadores, a partir do levantamento, leitura e análise de livros, artigos e teses acerca do tema investigado. Conclui-se que a aprendizagem é resultado de um processo ativo de reorganização mental, sendo o conflito cognitivo elemento-chave para a construção de novos conhecimentos, o que exige uma prática docente mediadora, reflexiva e centrada no aluno. Assim, os resultados indicaram a relevância do tema e a importante contribuição desse referencial teórico para o fortalecimento da formação docente e da sua prática em sala de aula.