Inteligência Artificial Generativa e Multiletramentos: experiências de formação docente em Língua Portuguesa nos Anos Finais do Ensino Fundamental - SANTOS HONORATO DA SILVA, ANA MÁRCIA (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Este relato apresenta uma experiência de formação docente realizada com professores de Língua Portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental da rede municipal de Petrolina-PE. A proposta centrou-se na articulação entre a Inteligência Artificial Generativa (IAG) e os multiletramentos, com foco nas dimensões de ensinar com, para e sobre a inteligência artificial, conforme as orientações da UNESCO (2024) e da BNCC (2018). Fundamentada nas contribuições teóricas de Roxane Rojo e do Grupo de Nova Londres, a formação promoveu reflexões críticas e práticas pedagógicas que contemplaram o uso ético e responsável da IAG, a compreensão dos aspectos técnicos e sociais da tecnologia, e a preparação dos estudantes para interagir de forma consciente com essas ferramentas. As atividades envolveram oficinas práticas, discussões teóricas e a elaboração de sequências didáticas integradas aos multiletramentos. Os resultados indicam que a mediação pedagógica crítica é fundamental para uma inserção significativa e contextualizada da IAG no cotidiano escolar, contribuindo para o desenvolvimento de competências digitais e o fortalecimento do ensino de Língua Portuguesa. Palavras-chave: inteligência artificial generativa; multiletramentos; formação docente; BNCC; ensino de Língua Portuguesa; dimensões do uso da IA.