DO IMPRESSO ÀS MÍDIAS DIGITAIS: A TRAJETÓRIA DE POLLYANNA E SUAS RESSIGNIFICAÇÕES - Maia, Rosangela de Aragão; Sobral, Maria Neide (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Publicado em 1913, Pollyanna, de Eleanor H. Porter, tornou-se um clássico da literatura infantojuvenil ao abordar, por meio do “jogo do contente”, valores como otimismo, resiliência e esperança. Este artigo analisa a trajetória da obra e suas adaptações em diferentes mídias e contextos socioculturais, destacando seu potencial pedagógico no Ensino Fundamental. A partir de uma abordagem multimodal e transmidiática, evidencia-se como Pollyanna contribui para o desenvolvimento de competências socioemocionais, alinhando-se às diretrizes da BNCC e às concepções de formação integral. A análise demonstra que a obra, além de seu valor literário, funciona como recurso educativo capaz de promover aprendizagens significativas, estimulando empatia, autorregulação e reflexão ética. Assim, Pollyanna reafirma sua relevância ao integrar práticas pedagógicas contemporâneas e dialogar com as demandas educativas do século XXI. PALAVRAS-CHAVE: Competências sociemocionais; literatura infantojuvenil; multimodalidade; Pollyanna; práticas pedagógicas.