ENTRE ALGORITMOS E AUTONOMIA: A Inteligência Artificial Generativa e a Formação Crítica na Educação Contemporânea - ARAUJO, MARTA MELO DE; PEREIRA, REJANE CANARIO; GOIS, ALISSON AZEVEDO (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
A Inteligência Artificial Generativa (IAGen) vem se consolidando como uma das tecnologias mais disruptivas do século XXI, especialmente na educação. Capaz de produzir textos, imagens, códigos e outros conteúdos de maneira autônoma e contextualizada, a IAGen apresenta um potencial transformador no processo de ensino e aprendizagem. Dessa forma, este artigo tem como objetivo geral refletir criticamente sobre os impactos da IAGen na educação, analisando suas possibilidades pedagógicas, os desafios éticos e as implicações para a formação docente. A metodologia utilizada é de natureza bibliográfica segundo Richardson (2017), com base em autores como Pierre Lévy (2010), Moran (2017), Freire (1996) e Schneider (2023), além de estudos contemporâneos sobre tecnologias digitais aplicadas à educação. Entre as contribuições discutidas, destaca-se o potencial da IAGen como recurso de apoio à personalização do ensino, à produção de conteúdos acessíveis e à ampliação da criatividade discente. Contudo, são também levantadas questões relativas ao plágio, à superficialidade do conhecimento e à dependência tecnológica. Conclui-se que, embora promissora, a integração da IAGen na educação demanda mediação crítica, formação continuada e políticas públicas que favoreçam seu uso ético e pedagógico