A aprendizagem da língua brasileira de sinais e da cultura surda para crianças ouvintes:: promovendo um ambiente inclusivo na sala de aula regular comum através de um estudo de caso - Gonçalves Gomes, Alane; Pinto de Menezes , Ivandro (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Esse artigo aborda a importância da aprendizagem da Língua Brasileira de Sinais, e da cultura surda para crianças ouvintes em uma sala de aula regular comum, através de um projeto que foi realizado em uma escola pública na região nordeste do Brasil. O objetivo principal desse trabalho é sugerir mecanismos para o ensino da Libras e da cultura surda para crianças ouvintes, através de um ambiente que seja linguisticamente inclusivo e que tenha como suporte a equidade. O percurso metodológico selecionado para o trabalho foi um estudo de caso, realizado com crianças ouvintes entre 8 a 11 anos de idade. Os principais instrumentos utilizados foram: observações participantes e questionários abertos. Conclui-se que, a aprendizagem da Libras é importante para o desenvolvimento cognitivo das crianças ouvintes, bem como para a construção da empatia e acessibilidade linguística ainda na infância.