Do Corpo ao Chatbot: O uso da Inteligência Artificial Generativa na Educação a partir do conceito de descorporificação - Guimarães Nabuco Lins, Eliana Vitória; Abud, Ana Luisa Alves; dos Santos Andrade, Luiz Rafael (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Esse artigo tem como objetivo analisar os impactos - tanto positivos quanto negativos – do uso da Inteligência Artificial Generativa (IAGen) na Educação a partir do conceito de descorporificação. A descorporificação, conceito apresentado pelo autor estadunidense Jonathan Haidt em sua obra “A geração ansiosa” (2024), é compreendida neste trabalho como um processo de afastamento progressivo das relações interpessoais e da mediação humana nos espaços de construção de conhecimento, substituídas por mediações virtuais. Com procedimentos estruturados nos preceitos de uma pesquisa do tipo bibliográfica, foi possível destacar que o avanço das tecnologias digitais, principalmente as plataformas de ensino online e a consequente popularização das ferramentas de IAGen contribuíram para uma profunda reflexão atual sobre dilemas éticos e necessidade de leitura crítica dos meios, enquanto elementos determinadores de novos caminhos para uma experiência pedagógica no século XXI, que tem sido marcada pela descentralização do espaço físico e pela virtualização das relações didáticas. Essa pesquisa explorou os dilemas éticos associados ao uso da IAGen, assim como as vantagens da individualização do ensino, como maior eficiência e flexibilidade.