El La robótica con el enfoque educativo STEM en el Mejoramiento del aprendizaje en los estudiantes del Laboratorio de Investigación e Innovaciones Pedagógicas El Amauta – UNDAC - Mayhua, Juan Antonio (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
Los cambios en la ciencia, tecnología y educación del presente siglo, han incidido en la formación básica, siendo un gran desafío buscar las aplicaciones con enfoques educativos modernos, que posibiliten a los estudiantes crear, producir tecnología y no solamente consumir, por ello, el propósito de la presente investigación es que los estudiantes se involucren haciendo, creando, explorando, investigando y construyendo módulos tecnológicos de Hardware y Software con la aplicación del enfoque educativo interdisciplinar. El objetivo general fue determinar los efectos de la robótica con el enfoque educativo STEM en el mejoramiento del aprendizaje en estudiantes de la muestra, es un estudio de tipo experimental, de diseño pre experimental con un solo grupo, con aplicación del método científico empleando la robótica educativa, para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación y un test de rendimiento académico. Se diseñó un robot móvil. Las importantes conclusiones establecen que existe diferencia significativa de medias de 23,84 de la pre prueba a 54,80 de la posprueba, el valor de la prueba t es -11,623 con 24 grados de libertad, cuyo valor en la tabla es -1.7109, su valor de significancia es 0,000<0.05; las competencias obtenidas están relacionadas con la creatividad, las características pedagógicas y técnicas demostradas son exclusivamente con trabajos de taller con desempeños precisos y las actitudes de los estudiantes de la muestra fueron de carácter ascendente por cada sesión de aprendizaje.