O GÊNERO DEBATE REGRADO NO LIVRO DIDÁTICO: DESAFIOS E POTENCIALIDADES NO ENSINO DA ORALIDADE - de Assis Filho, José Pereira (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2025)
O ensino da oralidade, particularmente do gênero debate regrado, configura-se como um dos desafios centrais na educação básica brasileira, uma vez que esse gênero promove o desenvolvimento de competências argumentativas, críticas e interacionais fundamentais para a formação cidadã. Esta pesquisa tem como objetivo investigar se as atividades propostas no livro didático de Português (LDP) do 9º ano do Ensino Fundamental promovem o desenvolvimento das capacidades linguísticas, discursivas e interacionais associadas ao gênero debate regrado, em consonância com os pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e as diretrizes da BNCC. A metodologia adotada é de natureza documental, com foco nas atividades referentes ao ensino do gênero debate regrado, a partir de categorias fundamentadas no ISD e nas competências da BNCC. Os resultados revelaram avanços, como a diversidade textual e o foco em práticas argumentativas, mas também lacunas, como a superficialidade das orientações para mediação docente e escuta ativa. Concluímos que há potencial para aprimorar o ensino do gênero debate regrado por meio de materiais mais detalhados e de uma integração mais efetiva entre teoria e prática, promovendo aprendizagens mais significativas e contribuindo para a formação de estudantes críticos. PALAVRAS-CHAVE: debate regrado; oralidade; BNCC; Interacionismo Sociodiscursivo.