ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Vieira, Maria Vilmaria Santos; Nascimento, Marilene Batista da Cruz; Santos, Paula Tauana (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivos mapear as produções científicas no banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), na base de dados Scopus e SciELO sobre iniciação cientifica (IC), iniciação tecnológica (IT) e qualidade na educação superior, no período de 2016-2018, bem como categorizar os múltiplos enfoques e perspectivas das publicações sobre a temática. Trata-se de um estudo do tipo estado do conhecimento realizado pela leitura flutuante dos títulos e resumos dos artigos, dissertações e teses. Os dados foram trabalhados à luz da análise textual discursiva (ATD) que envolve um ciclo de operações voltado à desconstrução do corpus. Os resultados evidenciaram que os impactos causados pela IC e IT na formação dos egressos bolsistas/voluntários são de relevância para incluí-los no campo científico e profissional, considerando a perspectiva da cidadania. A vivência em projetos de pesquisa permitem aos universitários mudanças no pensar crítico, desenvolvimento de habilidades e competências para além do mercado de trabalho.