OS FENÔMENOS DA CIBERCULTURA E OS IMPACTOS DA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO - Feijole de Oliveira, Ana Carla Araujo; Santos, Cesar Mamedio; Farias, Letícia Aires de (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este artigo é oriundo das pesquisas em andamento realizadas pelos autores e propõe a investigação dos fenômenos da cibercultura e como eles foram potencializados com a pandemia de coronavírus em 2020. A emergência epidemiológica nos colocou diante da necessidade do distanciamento social ocorrendo um deslocamento e a cidade foi apartada das outras rede educativas causando impactos não só no modo de ‘aprenderensinar’, mas em todas as relações e comunicações que já aconteciam na rede, tais como: memes, deepfake, o crescimento do número de lives nas redes sociais como Instagram, YouTube, o ensino remoto por meio de plataformas de streaming como Zoom, RNP, Google Meet e outros. Tendo a cibercultura e seus fenômenos como contexto cultural contemporâneo, entendemos como esses fenômenos impactaram na relação da sociedade e fazendo emergir diversas experiências sociais, econômicas, ambientais, educacionais e políticas nos convidando a nos dedicar à tarefa de apresentar e problematizar ações que sejam capazes de nos levar a compreender de modo mais efetivo essas complexidades com que a realidade nos desafia.