INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA NA FORMAÇÃO DE QUALIDADE: estudo na Universidade Federal de Sergipe - Lima, Júlia de Souza; Nascimento, Marilene Batista da Cruz; Santos, Mateus HenriqueSilva (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este estudo tem como objetivos levantar os dados dos bolsistas/voluntários dos cursos de graduação da Universidade Federal de Sergipe (UFS), no período de 2013-2016, bem como discutir as inter-relações entre iniciação científica (IC), iniciação tecnológica (IT) e formação universitária de qualidade. O mapeamento identificou um total de 699 egressos que vivenciaram a IC e a IT no período estipulado. No tocante aos dados qualitativos, utilizou-se a técnica da entrevista com quatro egressos vinculados aos Programas de Iniciação Científica e Tecnológica da UFS, aplicando-se a análise textual discursiva (ATD). As análises indicaram a necessidade de implementação de políticas públicas e de investimento em projetos de IC e IT. Os investigados, ainda, reconheceram os limites e as lacunas das pesquisas, compreendendo que há muito mais a ser explorado para se alcançar patamares de produção e difusão de conhecimento em redes colaborativas de ciência e tecnologia de países desenvolvidos. Observou-se, por fim, que a participação em IC ou IT também favorece uma formação humana e social, centrada na lógica de tratamento diferenciado para quem é diferente.