PANDEMIA E DISSEMINAÇÃO DE FAKE NEWS NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DE UMA PLATAFORMA DE FACT-CHECKING - Tavares, Leonardo Pereira (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este artigo relata resultados parciais de pesquisa PIBIC/CNPq em andamento e evidencia a importância de manter a população informada de fatos, principalmente em um momento excepcional, como o caso da pandemia do coronavírus em 2020. Dessa forma, o objetivo foi verificar através de plataforma de fact-checking a quantidade de Fake News sobre o vírus disseminadas nos oitos primeiros meses de pandemia no Brasil e elencar aquelas de maior impacto, com base em resultados obtidos em um mecanismo de busca. O processo metodológico foi desenvolvido em duas etapas, a primeira analisou e quantificou as notícias checadas pela agência Lupa, enquanto a segunda utilizou os resultados da etapa anterior e, por meio de palavras-chaves selecionadas, recorreu à plataforma de busca Bing Microsoft para analisar, com base na quantidade de resultados nela obtidos, qual dessas notícias teve maior impacto em cada mês analisado. Os dados obtidos na primeira etapa indicaram que o mês de abril foi o mês em que houve maior checagem de informações pela Lupa e que em agosto cerca de 27% das informações checadas minimizavam a gravidade da pandemia de alguma forma. Também foi possível verificar que as notícias que tinham maior repercussão envolviam figuras públicas. Os resultados ressaltam a relevância dos serviços de fact-checking e, considerando as consequências observadas, o quão cauteloso se deve ser ao partilhar informações nos meios de comunicação, o que deve ser alvo de ações de educação para a comunicação.