PENSADORES DA LIBERDADE – UMA INTERFACE ENTRE PAULO FREIRE E KARL BARTH NA BUSCA DE UMA PEDAGOGIA DA RESISTÊNCIA - da Silva, Marcos Novaes; Vieira, Marili Moreira da Silva (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este artigo se propõe a realizar uma interface entre dois grandes pensadores do século XX, o brasileiro Paulo Freire e o suíço Karl Barth, sobre a necessidade da construção de uma pedagogia da resistência. Busca nas práxis freirianas e barthianas elementos de ligação, semelhanças, similaridades, afinidades e convergências na tentativa de provar que o educador, em tempos de opressão política, deve resistir. Por meio de um recorte histórico, traz elementos contextuais tanto da atuação de Freire como de Barth, interpreta as ações políticas e educacionais destes autores como pedagogia da resistência. Ao “interfacear” os autores, provoca uma reflexão sobre a necessidade dos professores no Brasil resistirem ao autoritarismo de governos absolutistas e disfarçados de democráticos.