ALTERIDADE E AUTORITARISMO EM PAULO FREIRE - Bueno, Douglas Eduardo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
A presente pesquisa deseja contribuir no debate de um dos temas emergentes em nossos dias, que tem a ver com a configuração do autoritarismo no contexto escolar contrastando com a relação professor-aluno quando esta é pautada pelo reconhecimento e pela valorização da alteridade. Partindo das orientações metodológicas da pesquisa qualitativa, sintetizamos nosso problema de pesquisa nos seguintes termos: Quais os sentidos do autoritarismo e da alteridade em Paulo Freire e suas possíveis contribuições à formação escolar? Por meio dessa questão, visamos compreender os conceitos de autoritarismo e alteridade no contexto escolar, e seus efeitos na formação escolar, por meio da análise das obras Pedagogia da Autonomia, Pedagogia do Oprimido e Pedagogia dos sonhos possíveis, de Paulo Freire.