O CONHECIMENTO MODERNO ESTRUTURAL: ENCONTRO DA PÓS-MODERNIDADE COM EPISTEMOLOGIAS “OUTRAS” - de Santana Cruz, Rafaela Matos; de Mesquita, Ilka Miglio (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este texto é fruto dos encontros e desencontros de leituras feitas de um recorte teórico desde a modernidade até a pós- modernidade, as quais terce, como objetivo analisar alguns teóricos e suas teorias ou teorização na modernidade epistemológica e na pós-moderna, que estabeleceram o uso da razão como ferramenta de formulação de conhecimento científico, ou para muitos a busca da verdade cientifica. Além de estabelecer o entendimento do porquê, as teorias da pós-modernidade lançam uma crítica a estes paradigmas modernos sobre as verdades do conhecimento científico. Embasado em uma pesquisa qualitativa, estabelecerei conversação e apresentarei autores da modernidade e da contemporaneidade e seus estudos, eles são: René Descartes (2007), John Locke (2012), Emmanuel Kant (1999), Marx (2005) e da contemporaneidade dialogarei com Michel Foucault (2001) em diálogo com Nietzsche e alguns outros autores latinos americanos que trazem conceitos e teorias, fazendo críticas e utilizações de epistemologias outras. Portanto, ecoaram diálogos com autores que estabeleceram verdades a conhecimento científico, como também autores que faz uso de epistemologias outras como forma de conhecimento.