UM BREVE RELATO HISTÓRICO DO ENSINO DE LIBRAS NO BRASIL - Farias, Zaiane dos Santos Souza; de São José, Elisson Souza; Farias, Alisson dos Santos (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
O presente trabalho tem como finalidade discutir sobre fatos ocorridos no decorrer da história no que diz respeito à comunidade surda e ao ensino de LIBRAS no Brasil. Para abordagem do tema foi realizado um levantamento bibliográfico entre artigos científicos, periódicos, leis, documentos e livros que tratam da trajetória percorrida pelos indivíduos surdos em diversos períodos da história aos quais podemos relatar: idade antiga, média e moderna, chegando até os dias atuais nos mais diversos lugares do mundo. A história mostra uma luta os indivíduos surdos em busca de seus direitos que nem sequer existiam. As conquistas foram gradativa e a passos lento. É verdade que ainda falta um longo caminho a percorrer, Portanto, o artigo tem o propósito de trazer inquietações para os indivíduos que fazem parte da comunidade surda ou que se interessam pela temática, a fim de promover incentivo em pesquisas vindouras na área e sobretudo despertar um novo olhar acerca do indivíduo surdo, da sua capacidade e da sua importância dentro da sociedade. Esse estudo fundamenta-se nos principais intelectuais os quais podemos citar: Strobel, Perlin, Rocha, Skiliar, entre outros.