O ENSINO DAS CIÊNCIAS NA EJA: MEDIAÇÃO COM METODOLOGIAS ATIVAS (MAA) E APRENDIZAGEM LÚDICO-VIRTUAL NESTE TEMPO PANDÊMICO - da Costa Bianchi, Maria Helena; Gutierrez Fornells, Victor Hugo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Para os alunos (jovens e adultos) que frequentam a sala de aula da modalidade EJA, a compreensão e apreensão dos conteúdos nas áreas de ciências parece ser um empecilho que lhes frustra e conduz, muitas vezes, ao abandono de seus estudos. O imaginário coletivo popular mantém o mito de que aprender e entender as ciências é uma atividade restrita a poucos. Desde o início da pandemia do Covid-19, o mito popular manipulou o conhecimento científico com informações falsas, remédios e curas insólitas e, acima de tudo, com discursos incoerentes e contraditórios. O objetivo é apresentar uma proposta de atividades virtuais para melhorar a compreensão das ciências nos alunos da EJA que cursam o Ensino Fundamental 2 (EF2), empregando ferramentas virtuais gratuitas encontradas na Internet que servem como metodologia ativa dentro de uma atividade lúdica. Justifica-se esta metodologia porque todo ser humano aprende por meio da linguagem, seja ela, visual, audiovisual, escrita e oral. Por estarmos em uma situação atípica global, o discurso de divulgação científica não pode se limitar apenas ao conteúdo do livro didático. Empregou-se a pesquisa exploratória junto ao método qualitativo.