Debatendo letramentos emergentes, cibercultura e desinformação - Santos, Lucia Helena de Andrade; Velloso, Luciana; Silva, Karolyne Neves da (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Destaca a imersão das informações em diferentes mídias, formatos e linguagens, apontando que para auxiliar ‘docentesdiscentes’ de meios para lidar com esta gama de informações de maneira eficaz, faz-se necessário propostas que levem em conta a evolução dos suportes e dos mecanismos de utilização das informações. O artigo busca refletir sobre as diferentes formas de letramento que se interligam produzindo conhecimento na cibercultura. Apresenta o recorte de uma pesquisa em nível de pós-graduação em uma universidade pública na periferia que adota a bricolagem metodológica da multirrefencialidade e a abordagem das pesquisas com os cotidianos. A abordagem do texto é teórica e reflete sobre as ponderações trazidas através do levantamento do referencial teórico e as interações com praticantes, discentes de graduação de pedagogia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Como achado aponta a potencialização do letramento informacional no combate a desinformação a partir de múltiplos letramentos.