PRÁTICAS MULTILETRADAS: OS RECURSOS TECNOLÓGICOS POTENCIALIZANDO A ALFABETIZAÇÃO - Cavalcante, Jannice Moraes de Oliveira; de Melo, Vanessa Castelo Branco; de Araújo, James Lima (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
As transformações tecnológicas advindas da era globalizada trazem impactos importantes para o século XXI, especialmente no cenário educacional. As novas tecnologias, particularmente as da informação e comunicação, expandem-se, fixam-se e consolidam-se rapidamente. Nesse cenário de desenvolvimento tecnológico uma nova forma de ensinar e aprender é exigida na educação básica, tendo como pano de fundo uma escola no interior do estado amazonense, é necessário que os professores mobilizem espaços de aprendizagem que trabalhem com as linguagens verbal, imagética, escrita, corporal, etc., fazendo com que os alunos sejam os protagonistas de suas ações, usando as mídias digitais criticamente, ressignificando sua inserção no mundo letrado virtual (TEDESCO, 2004). A pesquisa referencia-se aos princípios da pesquisa de campo e é considerada de natureza explanatória (MARCONI e LAKATOS, 1996). Desta feita, o objetivo desse trabalho é tecer considerações sobre estratégias de aprendizagem, através do uso do aplicativo Silabando, em uma turma de 3° ano do ensino fundamental em uma escola no interior da Amazônia. Os alunos utilizaram o aplicativo através de tablets e celulares com atividades voltadas para a contagem das sílabas e a formação de palavras simples e complexas. Os dados da pesquisa apontam os benefícios do uso de recursos tecnológicos, em particular do aplicativo Silabando, que auxiliam de forma significativa no processo de alfabetização, apontando para a necessidade da inclusão de novas práticas escolares, tendo em vista os desafios postos à escola na era da internet, das tecnologias digitais utilizadas na área educacional e suas implicações no processo ensino/aprendizagem na contemporaneidade.