SABERES DOCENTES: VIVÊNCIA, PESQUISA E COMPARTILHAMENTO DO FAZER DOCENTE NO FACEBOOK - Pereira, Ana Paula Oliveira; Allievi, Natália Lopes; Bezerra, Eliodete Coelho (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Este artigo é resultado do relatório final de um estudo realizado durante 1 ano, por meio da Iniciação Científica da Universidade Tiradentes, cujo projeto teve como proposta fazer catalogação e digitalização de postagens do Facebook a fim de demonstrar de que forma os professores fazem uso dessa rede social como meio de divulgação de seus saberes e de sua prática docente em pleno século XXI. O referencial teórico tem como base os escritos de Elias (1994, 2000), Freire (2019), Nóvoa (2009) e Tardif (2014). Essa pesquisa se justifica pelo fato de que, dada a efemeridade das postagens no Facebook, existe a necessidade premente e urgente de criação de um memorial dos professores, suas práticas e seus saberes, a fim de possibilitar pesquisas, não somente hoje, mas no futuro, tendo como perspectiva a história da profissão docente. A fim de alcançar seu objetivo, faz-se necessário identificar professores que divulgam seus saberes, prática docente e pensamento crítico no Facebook; analisar os tipos de práticas e saberes, assim como aspectos do seu pensamento crítico de acordo com o contexto social do período em que as postagens ocorreram no Facebook, assim como que tipo de indivíduo se quer formar através da educação e, nesse processo, fomentar um banco de dados com as postagens de professores que tenham relação com o objeto desta pesquisa.