Olimpíada Filosófica: análise crítica da narrativa de vídeos produzidos por estudantes do ensino médio - Fernandes, José Carlos; Goss, Juliana Messias (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
A valorização das vivências conduz o aluno ao protagonismo na aprendizagem. O padrão de que o professor fala e o discente apenas escuta costuma ser apontado como um gatilho de afastamento do jovem da escola. Por outro lado, o uso do audiovisual pode ser uma forma de reverter isso. O cinema pode ampliar a função social da escola de produzir cultura. Em Curitiba, a Olimpíada Filosófica promove uma mostra de vídeos de estudantes do ensino médio produzidos nas aulas de Filosofia. A análise crítica da narrativa, proposta por Motta, tende a ser um instrumento para análise dos vídeos, que revelam o refinamento do olhar para diferentes aspectos da realidade.