As mediações múltiplas em práticas educomunicativas desenvolvidas na Educação Profissional e Tecnológica de jovens marajoaras - Santos, Hericley Serejo; Lobato, Ana Maria Leite (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as mediações múltiplas presentes no processo de ensino de linguagens midiáticas (intervenção), desenvolvido com jovens marajoaras da Educação Profissional e Tecnológica. No processo educacional formal, a abordagem de capacidades comunicativas ainda é deficitária diante dos equívocos que permeiam a comunicação contemporânea. Essa problemática nos motivou a abordarmos quatro capacidades comunicativas em um processo de ensino, no qual identificamos e analisamos as mediações sob à luz da Teoria Fundamentada e das Mediações Múltiplas. Os esforços teóricos e metodológicos para reconhecermos a existência e a relação das mediações com os resultados obtidos na intervenção pedagógica nos possibilitaram respondermos nossa questão. Destarte, as mediações envolvidas no processo de ensino de linguagens midiáticas, a partir de práticas educomunicativas voltadas à formação profissional, se demonstraram como importantes aliadas na formação crítica e cidadã dos discentes.