PRÁTICAS DE EMPODERAMENTO NA CONSTITUIÇÃO DE PESSOAS SURDAS - Colacique, Rachel; Amaral, Mirian Maia do; Santos, Rosemary (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
Neste artigo, objetivamos compreender os usos que a comunidade surda faz das redes sociais para dar visibilidade as suas ideias, experiências e narrativas, com vistas a sua inclusão no cenário contemporâneo. Nesse contexto, apresentamos práticas de empoderamento utilizadas pelos surdos na constituição de suas identidades. Para tanto, bricolamos os princípios da multirreferencialidade com a abordagem da pesquisa com os cotidianos e, junto com os nossos praticantes, vivenciamos diversas práticas e acontecimentos que potencializaram suas produções, tanto em seus aspectos linguísticos quanto culturais, mobilizando saberes e fomentando aprendizagens. Desse modo, pudemos perceber uma contribuição significativa do digital em rede para as línguas de sinais e as comunidades de surdos ao redor do mundo.