MULTILETRAMENTO NA PANDEMIA: UMA AVALIAÇÃO DE ESTUDANTES SOBRE AS AULAS ONLINE - da Cunha, Arisnaldo Adriano (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
O objetivo principal do artigo é apresentar a avaliação dos estudantes sobre as aulas online, no contexto da pandemia do Covid-19. A pesquisa foi realizada em dois momentos e com objetivos diferentes: identificar diagnóstico e posteriormente oportunidades de autoria e multiletramento na execução de intervenções ou atividades guiadas de aprendizagem. A metodologia utilizada foi a pesquisa ação, com instrumento de coleta de informações através de questionários (abertos e fechados), com conteúdos elaborados (roteiros, gravações, edições para áudios e vídeos) e produções de texto. Para a análise dos dados foi utilizado indicadores e métricas para a identificação de multiletramentos e autorias. Algumas dificuldades foram diagnosticadas, como a falta de uma rotina de estudos, compreensão e excesso de atividades, problemas com internet e a facilidade de copiar e colar. Porém, houve intervenções pedagógicas adequadas que favoreceram o aprendizado em aulas online, como a construção de produtos multimodais mais instigantes e criativos, como também a capacidade de usar o que foi aprendido de novos modos.