USO PEDAGÓGICO DE VÍDEOS PRODUZIDOS POR YOUTUBERS MATEMÁTICOS - Caceres Ianelli, Alexandra Carmo; Scucuglia Rodrigues da Silva, Ricardo (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
O artigo discute aspectos de um estudo realizados em sala de aula de matemática utilizando o recurso de videoaulas como uma possível estratégia pedagógica na Educação Básica. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) estão presentes no cotidiano dos estudantes e a inserção das tecnologias na sala de aula é necessária para que os alunos encontrem significados no seu aprendizado. Com o advento da internet rápida é comum termos alunos inseridos nas redes sociais usando aplicativos de comunicação e interação, além de diversos vídeos acessíveis nas plataformas existentes na rede. Foi pensando nesse contexto que foi utilizado vídeos do You Tube com conteúdos matemáticos na sala de aula como alternativa didático-pedagógica. A abordagem metodológica é de natureza exploratória e qualitativa. Os resultados sugerem um engajamento e mudança de atitudes pedagógicas em sala de aula, além de aprimorar aspectos comunicacionais da interação professor-aluno. Este estudo deu origem a uma pesquisa que visa compreender a imagem pública da matemática em vídeos produzidos por licenciandos em matemática