LEARNING WITH FUN: MÚSICA COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS PORTUGUESA E INGLESA INCLUINDO SUAS RESPECTIVAS LITERATURAS - Santana, Michele Cruz Santos de (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
A música é utilizada como estratégia de ensino-aprendizagem de línguas desde a Idade Média, mais precisamente, entre 476 d. C. a 1453 (GOBBI, 2001). Como efeito, o presente trabalho busca abordar de maneira central as potencialidades que a música tem enquanto estratégia significativa na sala de aula de Línguas Portuguesa e Inglesa incluindo suas respectivas literaturas. Primeiramente, enfatiza a utilização da canção como material capaz de motivar a aprendizagem de crianças, adolescentes, adultos e idosos, sendo que este recurso pode unir o ensino de línguas aos seus usos reais e à realidade do aluno. Em seguida, a música é destacada como forma de reflexão de aspectos sociais e culturais considerados importantes para a aprendizagem das disciplinas evidenciadas nesta pesquisa. Defende que a canção pode ser trabalhada de maneira semelhante ao poema, sendo que ambos são textos autênticos, isto é, produzidos por falantes nativos sem a intenção primordial de ensinar, mais estritamente, a Língua Inglesa. Mostra, ainda, que técnicas baseadas em músicas auxiliam os estudantes no desenvolvimento das quatro habilidades comunicativas (ouvir, falar, ler e escrever) da aprendizagem de Língua Estrangeira. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa do tipo bibliográfica, embasada em revisão de literaturas que abordam a temática proposta. Como resultado, esta investigação constata que, por meio da música, é possível integrar motivação, aprendizado significativo e letramento crítico nas aulas de Línguas Portuguesa e Inglesa, incluindo suas respectivas literaturas.