METODOLOGIAS ATIVAS E INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA PROJETO- “O QUE EU COMO REFLETE NO QUE EU SOU?” - Lee, Diany A. (Simpósio Internacional de Educação e Comunicação - SIMEDUC, 2021)
O objetivo geral deste projeto de pesquisa foi usar e testar várias metodologias ativas no decorrer da implementação do projeto “O que eu como reflete no que eu sou?”. Os objetivos específicos foram fomentar a discussão sobre alimentação saudável; sensibilizar e promover hábitos alimentares mais saudáveis, analisar as doenças e transtornos alimentares devido a má alimentação; utilizar diferentes metodologias ativas. O design do estudo constou de uma avaliação diagnóstica, elaboração e aplicação de um questionário (pré-teste), avaliação formativa (as intervenções) e avaliação somativa, aplicação do mesmo questionário pré-teste como pós-teste, com inclusão de questões multimídia. Os participantes foram 100 alunos dos 8º. anos; do ensino fundamental II de uma escola pública da cidade de São Carlos, estado de São Paulo, as professoras de ciências e matemática, de português, a orientadora e a pesquisadora júnior. Os resultados mostraram que depois da intervenção, na avaliação dos alunos, mudanças foram necessárias para uma alimentação saudável. As metodologias utilizadas favoreceram a aprendizagem bem como, trabalhar com o projeto produziu um feedback rápido.