A PRESENÇA DE INTELECTUAIS EDUCADORES NA ORGANIZAÇÃO DA ACADEMIA SERGIPANA DE LETRAS (1929-1931) - Nascimento, Dirce Rodrigues da Costa; Fraga Vilas-Bôas Carvalho do Nascimento, Ester (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
Fundamentado na História Cultural, este artigo tem o objetivo de compreender como ocorreu a organização da Academia Sergipana de Letras/ASL e seleção dos seus membros, como também, sua contribuição nos campos educacional e cultural sergipanos, de 1929 a 1931. Os conceitos trabalhados são os de Associação Voluntária (WEBER, 2016; TOCQUEVILLE, 2004), Intelectuais (SIRINELLI, 2003; VIEIRA, 2015) e Campo (BOURDIEU, 2004). O trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica, utiliza-se como fontes o Livro de Atas da Academia Sergipana de Letras (1929-1947), as Revistas de nº 1 e de nº 2 da Academia Sergipana de Letras (1931), e o livro O Sodalício (1999). Como resultado, traz-se a Academia Sergipana de Letras dentro do contexto educacional e cultural de Sergipe, e as iniciativas dos seus membros fundadores na construção da cidadania do povo sergipano. PALAVRAS-CHAVE: Intelectuais Educadores. Academia. Associação Voluntária. Campo. Pedagogia Moderna