TRABALHO E SINDICALISMO DOCENTE EM SERGIPE: O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO (1977-2001) - ANDRADE, MARISTELA DO NASCIMENTO (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
O estudo do sindicalismo docente em Sergipe, é o nosso objeto de pesquisa, e permite compreender a dinamicidade profissional docente, bem como é um auxílio ao processo de compreensão das lutas contra a proletarização da categoria. A fim de chegar a esse intento, apresentamos os caminhos já percorridos durante a pesquisa com a finalidade de esclarecer seu andamento, percalços e redirecionamentos. Nesta nos propomos a descortinar as variáveis que forjaram o movimento sindical desde 1977 ao ano de 2001. Como metodologia optamos pela busca em acervos históricos, junto a entidade sindical (SINTESE), produções acadêmicas já realizadas e entrevistas com três, dirigentes sindicais da entidade. A análise destas fontes nos permite construir um panorama identificando categorias como: memória, resgate histórico, identidade docente, formação continuada e sindical. Nos trabalhos parte do aporte teórico de Nóvoa (2005), Ecléa Bosi (1994), Vicentini e Lugli (2009). Identificamos que o sindicalismo docente em Sergipe, não se faz o somente nos espaços internos das escolas, ou entre os docentes, mas numa seara maior que engloba toda a sociedade, na defesa das condições de trabalho, da escola pública e de ações que buscam impedir toda e quaisquer políticas de proletarização da categoria. O trabalho segue inconcluso, uma vez que as fontes ainda permanecem em estudo.