EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL: REFLEXÕES ACERCA DO SURGIMENTO E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS EM ALAGOAS - FERREIRA DA SILV A, EDNA MARIA (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
Este artigo possui o objetivo geral de refletir sobre a educação em tempo integral no Brasil com foco para o surgimento e práticas contemporâneas em Alagoas. Os objetivos específicos, por sua vez, são: apresentar o processo de implementação das escolas em tempo integral no estado de Alagoas; e descrever a estrutura e implementação do Programa Alagoano de Ensino Integral (pALei). Assim, o problema diz respeito a: como se consolidou a educação integral em Alagoas? Não obstante, as hipóteses dizem respeito a: a educação em tempo integral no Brasil iniciou a partir do século XX, com a influência do movimento escolanovista. Ainda, supõe-se que o pALei trouxe grandes contribuições para o crescimento educacional no estado de Alagoas no contexto contemporâneo. Para a elaboração deste trabalho, adotou-se uma abordagem metodológica do tipo qualitativa (LUDKE; ANDRÉ, 1986; GIL, 1994), realizada a partir de estudo bibliográfico. Entre os autores que fundamentam o estudo, destacam-se Cavaliere (2010); Gadotti (2009); Neves (2021); Santos (2022); Teixeira (1969), dentre outros. Os resultados e discussões apontam de forma preliminar que é de suma importância estabelecer reflexões e análises quanto as contribuições do pALei para a vida dos alagoanos em suas singularidades.