A SOBERANIA ALIMENTAR E O DIREITO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO CONTEXTO EDUCACIONAL - de Jesus santos, Ilma (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
A soberania alimentar vem sendo apontada como garantia de direito à alimentação e a segurança alimentar onde favorecer a economia, política e cultura dos povos, tendo condições de ampliar oportunidades para as pessoas em vulnerabilidade social. O artigo objetiva-se em compreender a soberania alimentar dentro do espaço escolar. Traçando estudo de cunho social na meta de comprovar a hipótese que a escola pode contribuir para o entendimento do que se faz necessário para criar uma consciência do que significa uma alimentação adequada. A pesquisa foi realizada por meio da seleção de Dissertação e Teses na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e pela base de dados do Scientific Eletronic Library Online (Scielo). Neste front destacamos a relevância social e o papel da escola em promover estratégias da reflexão pedagógica capaz de interpretar as relações sociais considerando que apesar da pobreza e a fome continuarem a representar um grande desafio a ser contornado pela sociedade brasileira, onde o problema se destaca em : O que define a legislação e as políticas públicas a respeito do Programa Nacional de Alimentação Escolar e sua relação com o direito humano e a alimentação adequada ? PALAVRAS-CHAVE: Direito alimentar. Soberania alimentar. Educação alimentar.