O CURSO DE ENFERMAGEM BACHARELADO DA UNIVERSIDADE TIRADENTES (2002 – 2006) - Rogério Almeida Matos Júnior, Sandro; Ferronato, Cristiano (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
Este estudo tem como objetivo apresentar a trajetória histórica do Curso de Enfermagem bacharelado da Universidade Tiradentes (UNIT), no Estado de Sergipe no período de 2002 a 2006, analisando o processo de criação e instalação do curso de Enfermagem da UNIT como também a identificação dos sujeitos que fizerem parte deste processo os primeiros docentes e discentes do Curso. Trata-se de um estudo de natureza histórica e análise documental, com abordagem biográfica, tendo como matriz historiográfica a Nova História Cultural. No período abrangido por esta pesquisa o curso formou 54 enfermeiros de acordo com o relatório de alunos do Controle Acadêmico na primeira turma de concluintes, que hoje atuam nos mais diversos campos da saúde em Sergipe e no Brasil. A criação do curso da UNIT que tem como um de seus principais preceitos o conceito de humanização na formação aumentou exponencialmente o número de profissionais de Enfermagem no estado e de certa maneira trazendo mais uma competência ao profissional formado na instituição.