A POTÊNCIA DE UM ETHOS PULSANTE NA AMAZÔNIA: : O ETHOS FEMININO COMUNITÁRIO ENTRE AS ERVEIRAS DE MARUDÁ - Sales, Reinaldo Eduardo da Silva (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
O objetivo deste texto é apresentar os resultados parciais da pesquisa sobre a produção de um ethos feminino entre um grupo de mulheres que habitam o território litorâneo de Marudá, distrito paraense do município de Marapanim. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa etnográfica articulada ao método cartográfico, cujo instrumento foram rodas de conversa. Os dados que trazemos dizem respeito às representações de natureza que essas mulheres possuem, as quais se referem a sistema, união, cuidado, força, resistência e resiliência.