TECNOLOGIAS DIGITAIS MÓVEIS COMO DISPOSITIVO DE INCLUSÃO DIGITAL E SOCIAL PARA O IDOSO - Santos, Cynara Maria da Silva Maria da Silva (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2022)
RESUMO Este artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões de uma pesquisa com idosos pertencente a uma oficina de inclusão digital por meio do Smartphone. O texto é uma breve apresentação da pesquisa de doutorado em andamento. Os pressupostos teórico-metodológicos que utilizamos é a pesquisa-ação, quanto à abordagem, classifica-se como pesquisa qualitativa, que se caracteriza por sua relevância aos estudos das relações sociais devido à pluralização das esferas da vida. Deste modo, o intuito deste também é apresentar, um recorte das experiências vivenciadas durante as oficinas de tecnologias digitais móveis, implantada enquanto projeto de extensão da Universidade Aberta à Terceira Idade (UNCISATI/Alagoas), a partir das aulas ministradas, dos seus estudos e das interações realizadas pelos idosos em sites e aplicativos de redes sociais digitais – com destaque para o grupo da oficina no WhatsApp, em que todos estão inseridos. Para isso, defende-se o argumento de que por intermédio da interação, essa população considerada excluída possa resgatar seus valores humanos e ser útil em tempos de Cibercultura.