PROJETOS E PROGRAMAS EDUCATIVOS DESENVOLVIDOS PELA ESCOLA DO LEGISLATIVO DEPUTADO JOÃO DE SEIXAS DÓRIA NA PERSPECTIVA DEMOCRÁTICA E PARTICIPATIVA (2003-2020) - Nascimento, Araci Bispo; de Jesus Ferronato, Cristiano (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
Este estudo consiste numa pesquisa de doutorado em andamento que objetiva investigar a Escola do Legislativo Deputado João de Seixas Dória, criada pela Resolução da Assembleia Legislativa de Sergipe nº 22/2003, no seu desenvolvimento das práticas educativas em uma perspectiva democrática e participativa. Na concepção teórica, o trabalho se situa na literatura do campo; na relação classificatória dos seus programas e práticas educativas em face dos conceitos de Educação e suas categorias Educação Legislativa e Educação Política; do conceito de Cultura Política e sua categoria Formação Cidadã, bem como sua relação com a educação política aplicada nas redes de ensino do Estado de Sergipe. Metodologicamente, a investigação em questão será nos moldes da pesquisa documental e bibliográfica, sendo a coleta de dados realizada por meio de fontes como leis, fotografias, bibliografia, planos e projetos. Dentre as fontes, podemos citar: Constituições brasileira de 1988 e Estadual de 1989, Leis de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira, como também documentos do acervo da Alese, jornais, cartas, ofícios, memorandos e documentos da época.