POR UMA INFÂNCIA CLANDESTINA: ALTERIDADE E INVENÇÃO DE SI COM CLARICE LISPECTOR - Ribeiro Rodrigues, Adria Maria; da Silva Balthazar, Gregory (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2023)
O presente estudo consiste numa pesquisa de doutorado em andamento que objetiva analisar a partir do contato com a escrita de Clarice Lispector, a possibilidade de invenção subjetiva no encontro de crianças com experiências socioeconômicas distintas. Participaram da pesquisa crianças de 10 a 11 anos do 5º ano de uma escola pública localizada na periferia e crianças do 5º ano de uma escola da rede privada situada em bairro nobre, ambas na cidade de Rondonópolis/MT. Subsidiada na abordagem qualitativa, a proposta do presente estudo consiste em uma pesquisa do tipo intervenção. Para dar conta de investigar as diferentes infâncias, foram realizadas oficinas literárias com Clarice Lispector em realidades que expressam uma singularidade de modos de viver a infância atravessadas por marcadores socioeconômicos. No percurso metodológico a cartografia foi escolhida para analisar o impacto da literatura clariceana nas crianças, bem como a relação de alteridade entre as diferentes infâncias.