CONSIDERAÇÕES SOBRE OS PRIMEIROS DIAGNÓSTICOS DO AUTISMO: LEO KANNER, O PAI DO AUTISMO - Amado Santos, Larissa Yule (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2022)
RESUMO Este trabalho compõe pesquisa de dissertação de mestrado em andamento. A presente revisão bibliográfica de natureza qualitativa teve como foco os primeiros diagnósticos do autismo através do trabalho de Leo Kanner. Foram utilizados os descritores ‘autism’, ‘women with autism’, ‘Leo Kanner’, ‘Hans Asperger’ e ‘Lorna Wing’ no Google Acadêmico e no Youtube. A introdução aborda os primeiros momentos em que o autismo aparece como diagnóstico diverso da esquizofrenia e da deficiência intelectual. O desenvolvimento faz um breve apanhado sobre a descrição do autismo nos DSM’s, além de relatar brevemente o trabalho de Leo Kanner publicado na revista ‘The Nervous Child’, em 1943. Kanner notou que os pais e algumas mães das crianças observadas por ele eram pessoas bem-sucedidas em seus ramos de profissão e com alta escolaridade, especialmente para a época, e associou a condição das crianças observadas a um distanciamento afetivo de seus pais e mães. Apesar disso, Kanner cita que as características que as crianças apresentavam em decorrência do autismo tinham motivo biológico. As considerações finais realçam a importância do trabalho de Leo Kanner para o diagnóstico do autismo em meninos e meninas. PALAVRAS-CHAVE: Autismo. Leo Kanner. Transtorno do Espectro do Autismo.