AS POSSIBILIDADES DE UM MODELO DE SISTEMA INFORMACIONAL BASEADO NAS PROPOSIÇÕES DO ENEAGRAMA PARA EDUCAÇÃO: ESTUDO DE CASO COM ALUNOS DO CURSO TÉCNICO DE MANUTENÇÃO E SUPORTE EM INFORMÁTICA DO IFS CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO - Jacaúna, Rafael Sant'Ana (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2022)
O presente artigo se inicia trazendo algumas considerações sobre as dimensões pesquisadas na relação entre Educação, o sistema Eneagrama e suas práticas, e segue enfatizando sobre a importância em tomar consciência dos traços de personalidade em relação a trajetória dos estudantes do curso técnico de Manutenção e Suporte em Informática do Instituto Federal de Sergipe (IFS), campus São Cristóvão. Aborda os conceitos sobre Eneagrama, como surgiu a técnica e a relação dos vícios emocionais com os pecados capitais, e finaliza a Introdução fundamentando o conceito sobre emoções. Na seção sobre a metodologia utilizada, é apresentado como as fontes de informações e critérios de busca foram obtidos, quais os critérios de elegibilidade e seleção de estudos, os riscos de viés nos estudos individuais, finalizando a seção apresentando o diagrama de casos de uso do modelo de sistema Eneagrama. Nos resultados, espera-se que o sistema possa auxiliar as equipes multi/transdisciplinares a elaborarem planos de ensino mais adequados à realidade dos alunos. Finalizando o artigo, que o(a) leitor(a) perceba a importância de agregar a Psicologia com a Educação tal que possa corroborar na melhoria da relação professor-aluno.