MAPA CONCEITUAL COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO E APRENDIZAGEM: UM ESTUDO COM DOCENTES DOS CURSOS DE LICENCIATURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - Dias, Tatiana Maria dos Santos; Nascimento, Marilene Batista da Cruz; Chagas, Alexandre Meneses (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar a utilização dos mapas conceituais (MC) como estratégia de ensino pelos docentes dos cursos de Física, Pedagogia e Química da Universidade Federal de Sergipe/Campus Prof. Alberto Carvalho, com vistas à identificação de suas contribuições e limites para a aprendizagem dos acadêmicos, no período de 2015-2017. Justifica-se esta pesquisa a relevância dos MC para a promoção da aprendizagem significativa, bem como por possibilitar o desenvolvimento de um processo ativo de ensino no qual o conhecimento é construído pela elaboração contextualizada e atribuição de sentidos. Quanto à natureza dos dados, trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida a partir do método dialético, visando à reconstrução das categorias de estudo. Fez-se uma entrevista com quatro docentes que usam os MC como estratégia de ensino e aprendizagem. Os dados coletados foram trabalhados à luz da análise de textual discursiva (ATD). Os resultados evidenciaram que o uso desse esquema tem contribuído de forma significativa para a aprendizagem dos estudantes. Entretanto, apenas os quatro docentes investigados do campus utilizam esse recurso, de um universo de 141 profissionais. Dentro do cenário desta investigação, ainda, existe a necessidade de se debater e trabalhar os MC, sendo de suma importância o crescimento dessa área. Recomenda-se que as pesquisas e as discussões sobre esse dispositivo de aprendizagem significativa sejam incorporadas nos cursos de formação inicial docente com o objetivo de que essa ferramenta possa ser usada na educação básica.