SABERES E PRÁTICAS EDUCATIVAS NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE - Silva, Fabrício Oliveira da; Bastos, Adson dos Santos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este trabalho é fruto de uma experiência desenvolvida no transcurso das aulas de Prática Pedagógica, ministradas a estudantes de Letras, da Universidade do Estado da Bahia. O texto ancora-se na abordagem (auto)biográfica, de base fenomenológica, que dentre outros objetivos busca analisar as compreensões que os sujeitos fazem de si, e consequentemente de suas práticas, quando narram suas experiências. A centralidade das discussões emerge da dinâmica de aulas práticas do referido componente, nas quais se desenvolveram três rodas de conversas com vistas a analisar as significações que os licenciandos atribuem à prática pedagógica do docente universitário. Dentre algumas contribuições, o estudo revelou que o conhecimento de si emerge das proposições dialógicas que alunos e professor constroem quando relatam e interpretam suas experiências formativas a partir das rodas de conversas.