DESAFIOS EM SE TRABALHAR COM PROGRAMAS PARA CLASSES MULTISSERIADAS - Brasileiro, Rute Alves; Santos, Amanda Gois; de Oliveira, Advanusia Santos Silva (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este estudo tem como objetivos favorecer o desenvolvimento da criança do campo que é fundamental para sua finalidade social; apoiar e incentivar os sistemas estaduais e municipais de ensino na melhoria da educação nas escolas do campo; desenvolver propostas pedagógicas e metodologicas adequadas a classes multisseriadas. A temática justifica-se, pois a Escola Ativa foi criada para auxiliar o trabalho educativo com classes multisseriadas e a proposta é reconhecer e valorizar as formas de organização social caracteristica do meio rural, garantindo igualdade de condições. O tipo de pesquisa ultilizada na construção do trabalho foi por meio de livros, apostilas e textos que tratam da questão educação em escolas e salas multisseriadas. Foram analisados os seguintes problemas: a baixa densidade populacional, as grandes distâncias, as constantes expulsão dos trabalhadores do campo, planejar para diferentes séries e idades, livros didaticos incompativeis e como lidar com toda essa diversidade.