GRÊMIO ESTUDANTIL: MECANISMO DA GESTÃO DEMOCRÁTICA - Melo, Maria Aparecida Vieira de; Almeida, Ricardo Santos de (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
RESUMO O trabalho teve intuito de verificar como que se dá a atuação da gestão na implantação do grêmio estudantil numa escola do munícipio de Recife/PE. Metodologicamente, se deu em três etapas: a) apoiou-se numa revisão de literatura e nos dispositivos legais que regem a educação no país, especificamente, a Constituição Federal vigente, a LDBEN/96, a Lei nº 7.398/85 e a Constituição estadual de Pernambuco; b) a implantação propriamente dita do grêmio estudantil; c) análise dos dados. Constatou-se que, apesar do conceito de democracia da gestão da escola, ainda é bastante limitado e sustentado na concepção burocrática Weberiana. O trabalho corroborou no processo de emancipação, empoderamento e formação dos alunos/as. Sugere a necessidade de um constante acompanhamento da entidade formada (Grêmio Estudantil), a fim, de maximizar o engajamento dos estudantes, uma vez que, este foi um trabalho pioneiro na referida escola. Palavras-chave: Gestão Escolar Democrática. Grêmio Estudantil. Educação. ABSTRACT The purpose of this study was to verify how the performance of management in the implantation of the student group in a school in the municipality of Recife/PE. Methodologically, it took place in three stages: a) it was based on a review of the literature and the legal provisions governing education in the country, specifically the Federal Constitution in force, LDBEN / 96, Law No. 7,398 / 85 and the State Constitution of Pernambuco; b) the actual implantation of the student body; c) analysis of the data. It was found that, despite the concept of school management democracy, it is still rather limited and sustained in Weberian bureaucratic design. The work corroborated the process of emancipation, empowerment and training of students. It suggests the need for a constant follow-up of the formed entity (Grêmio Estudantil), in order to maximize student engagement, since this was a pioneering work in this school. Key words: Democratic School Management. Grêmio Estudantil. Education.