EDUCAÇÃO ESCOTEIRA: ASPECTOS DA FORMAÇÃO NA ESCOLA DE BADEN-POWELL - Santos, Aldenise Cordeiro; Bezerra, Ada Augusta Celestino; Andrade, Lucas Cabral Goes de (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo é parte de uma pesquisa realizada no grupo de pesquisa GPECS. Em que propomos pensar o escotismo como um lugar educacional. Por meio da metodologia escoteira, crianças e jovens há mais de cem anos têm tido uma formação para além dos muros da escola. Neste texto, temos o objetivo de apresentar o método escoteiro e suas relações no campo dos ensinamentos e aprendizados, bem como pontuar pesquisas que têm tratado deste objeto de pesquisa. Realizamos uma análise de referenciais bibliográficos sobre o movimento, como também documentos que norteiam a sua prática como o livro Scouting for Boys (Escotismo para rapazes – 1907) de Baden-Powell. O escotismo é uma proposta educacional que fundamenta-se no que Jorge Carvalho do Nascimento (2008) chamou de pedagogia do aprender fazendo, em que estão presentes ensinamentos e aprendizados que marcam as trajetórias de quem passa pelo escotismo.